Влияние угарного газа и его воздействие на организм человека

Разработка, производство и поставка приборов газового анализа

Заказать звонок
Влияние угарного газа и его воздействие на организм человека
Угарный газ (или монооксид углерода, или оксид (окись) углерода или carbon monoxide (англ.)) - бесцветное чрезвычайно ядовитое вещество без вкуса и запаха, легче воздуха (при нормальных условиях). Химическая формула - CO.

При вдыхании опасных концентраций данный токсичный газ приводит к нарушению работы органов и систем организма.

Отсутствие таких внешних признаков, как цвет и запах, приумножает опасность оксида углерода, так как человек не догадывается о его нахождении в воздухе.

Эффект токсичности от избытка угарного газа в воздухе проявляется очень быстро даже при его низком содержании. Влияние на организм концентраций CO в количестве 116 мг/м3 и выше сопровождается симптомами и признаками острого или хронического отравления, с возможными тяжёлыми последствиям: поражению сердца, головного мозга, лёгких, скелетной мускулатуры.

Угарный газ образуется в качестве продукта неполного сгорания углерода из органических веществ, таких как: древесина, природный и промышленный газ, уголь или кокс, нефть и её составляющие, масло, а также взрывчатые вещества. В процессе сгорания избыток углерода способствует образованию оксида углерода.

Отравление угарным газов может произойти в различных местах:
- в транспорте;
- на улице;
- в канализации;
- в котельной;
- в гараже;
- в сельском хозяйстве;
- на парковке;
- в автосервисе;
- в быту (дом, баня);
- в промышленности при производстве;
- при сильных лесных пожарах;
- и в других местах.

Симптомы отравления угарным газом у человека

Концентрация CO, мг/м3

Длительность воздействия

Симптомы отравления

6

20 мин

снижение цветовой и световой чувствительности глаз; снижение точности зрительного восприятия пространства и ночного зрения

80-111

3,5 часа

снижение скорости зрительного восприятия, ухудшение выполнения психологических и психомоторных тестов, координации мелких точных движений и аналитического мышления

460

4 - 5 часов

сильная головная боль, слабость, головокружение, туман перед глазами, тошнота и рвота, коллапс; головная боль, общая мышечная слабость, тошнота

1350

1 час

учащённое сердцебиение; лёгкое пошатывание, одышка при лёгкой мышечной работе, расстройства зрения и слуха; пульсирующая головная боль, спутанность в мыслях; учащение дыхания и пульса; кома, прерываемая судорогами

1760

20 мин

потеря сознания, коллапс

1800

1 - 1,5 часа

то же; ослабление дыхания и сердечной деятельности; может наступить смерть

3500

5 - 10 мин

головная боль, головокружение, рвота, потеря сознания

3400

20 - 30 мин

слабый пульс, замедление и остановка дыхания; смерть

14000

1 - 3 мин

потеря сознания, рвота, смерть


Стационарные газоанализаторы (приборы) для постоянного определения угарного газа в воздухе рабочей зоны: ЭССА-СО (исп. МБ), СОУ-1, СТГ-1, ХОББИТ-Т-СО, ОКА многие другие.

Портативные (индивидуальные) газоанализаторы для периодического измерения оксида углерода в воздухе рабочей зоны: Лидер 01, СЕАН, АНКАТ-7631Микро, ОКА (переносной), Сенсон-В, Сенсон-М многие другие.

Для точного подбора датчиков, сигнализаторов или газоанализаторов техническими специалистами нашего предприятия просим Вас направить запрос по электронной почте: zakaz@gazoanalit.ru.