Статьи о газоанализаторах и газовом анализе НПП «ГазоАналит»

Разработка, производство и поставка приборов газового анализа

Заказать звонок
Установка газоанализаторов для измерения ДВК горючих газов
Установка газоанализаторов для измерения ДВК горючих газов

Газоанализаторы обеспечивают безопасность помещений, где они установлены, предотвращая взрывы или пожары, которые могут возникнуть в результате утечки.

В местах, где повышена вероятность взрывов, необходимо установить не менее 1 датчика на ДВК на 100 м2 и минимум 1 датчик на 1 помещение для постоянного контроля объёма опасных газов и паров.

В тот момент, когда в помещении обнаруживается большее количество взрывоопасных газов, вредных и легковоспламеняющихся веществ, автоматически срабатывает светозвуковая сигнализация, вентиляция и другое исполнительное оборудование.

Установка газоанализаторов является обязательной в любом помещении, где хранятся легковоспламеняющиеся или взрывчатые вещества, независимо от их концентрации, объёма или опасности.

Основные руководящие документы и правила, регламентирующие обязательную     установку газоанализаторов, датчиков загазованности и газоаналитических систем, измеряющих довзрывоопасные концентрации в различных помещениях:

- ПОТ Р М-021-2002. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций;

- ТУ-ГАЗ-86 «Требования к установке датчиков сигнализаторов и газоанализаторов»;

- ВСН 64-86 «Методические указания по установке сигнализаторов и газоанализаторов контроля довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе производственных помещений»;

- УДК 621.3.07.077 «Указания по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей»;

- ПУЭ «Правила устройства электроустановок»;

- ПТЭЭП «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»;

- РД 10-319-99 «Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных».

Процесс установки газоанализаторов

Датчик обнаружения концентрации должен быть установлен в любых производственных помещениях с агрегатными компрессорами, особенно по горизонтали на расстоянии 1 метра от мест, наиболее подверженных утечке газа или вредных веществ.

В помещениях, где расположены насосы и станции со сжиженным газом, также требуется установка датчиков для обнаружения пре эксплозивной концентрации, которые выполняются следующим образом: обычно один датчик устанавливается на один насос, но можно установить одно устройство для нескольких насосов. Во втором случае необходимо проверить, не находится ли датчик на расстоянии более 3 метров от места, наиболее подверженного взрыву, и только при соблюдении этого условие допускается установка одного анализатора на группу насосов.

Трубы подачи газа также должны иметь специальную структуру. Их минимальный диаметр должен быть 6 мм, а максимальный - 12 мм. В конце должны быть оборудованы воронками с минимальной высотой 100 мм и максимальной 150 мм, а диапазон диаметра этих деталей должен быть 50-100 мм.

Длина данных труб не должна быть очень высокой, чтобы продолжительность передачи газа составляла максимум одну минуту.

Как трубы, так и анализаторы должны быть покрыты коррозионностойкими веществами.

Установка газоанализаторов при наличии взрывоопасных концентраций

Установка газоанализаторов в помещениях, где высокая концентрация взрывчатых веществ производится в соответствии со следующим алгоритмом.

Датчики должны быть установлены в порядке шахматной доски на расстоянии не более 6 метров от периметра помещения или пространства, предназначенного для установки оборудования. Их расположение должно быть рассчитано с учетом того, что радиус работы датчика составляет максимум 10 метров. Приоритетом являются участки наиболее подверженные утечке газов и вредных веществ.

В случае присутствия печи в помещении, газоанализаторы должны располагаться на расстоянии не более 15 метров от нее.

Для выбора высоты установки датчиков обнаружения опасных концентраций необходима ориентация в зависимости от нулевой отметки, устройства должны располагаться на расстоянии в 0,5 или 1 метр от отметки.

Например, природный газ (метан) CH4 немного легче воздуха, поэтому установка газоанализаторов производится ближе к потолку на расстоянии 10-20 см от него.

Индивидуальная установка устройств в условиях отсутствия знаний и опыта в этой области не приветствуется. Для эффективного функционирования датчиков и выполнения их основной роли, а именно обеспечение безопасности помещений, установка должна быть доверена профессионалам.

Наиболее популярными стационарными газоанализаторами для контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров на промышленных объектах являются:

1.      Сигнал-03 газоанализатор-сигнализатор. Возможность подключения от 1 до 4 выносных датчиков.

2.      СГОЭС датчик-газоанализатор. Оптический принцип работы увеличивает срок службы прибора от 10 лет и более.

3.      ДАТ-М датчик-газоанализатор, работающие со вторичным прибором - БПС-21М.

4.      СТМ-30М система газоаналитическая.

5.      Сенсон-СВ-5023-СМ газоаналитическая система одноканальная. Возможность объединения газоанализаторов с помощью контроллеров Сенсон 4М и Сенсон К-8М или цифрового контроллера Сенсон К-64Ц.

6.      Сенсон-СВ-5031-СМ газоаналитическая система.

7.      ОГС-ПГП газоанализатор.

Все виды газоанализаторов и датчиков можно посмотреть на нашем сайте, и в случае необходимости Вы можете получить помощь от наших профильных консультантов:

- по электронной почте: zakaz@gazoanalit.ru ;

- либо по телефонам: +7 (4812) 60-06-33, +7 (4812) 60-06-55;

- а также через мессенджеры: Viber, WhatsApp - 8-910-789-06-33.